Lasagnes aux légumes en mode meal-prep !

Salut Horcaziens !

Une recette de rentrée facile et ludique à réaliser, les lasagnes de légumes ! Préparez un grand plat pour gagner du temps en cuisine et manger équilibré au bureau, à l’école ou tout simplement à la maison !

LASAGNES AUX LÉGUMES

  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 petit bocal de poivrons confits
  • 250 g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 700 g de purée de tomates
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Parmesan (ou fromage de votre choix)
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Commencez par laver les légumes. Épluchez et émincez finement les gousses d’ail et l’oignon. Découpez les courgettes et l’aubergine en fines tranches de 0,5 cm d’épaisseur dans la longueur. Dans un saladier, huilez légèrement les courgettes et l’aubergine et assaisonnez.
  3. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon 3 min. sans coloration. Ajoutez les gousses d’ail émincées et faites cuire 1 min. supplémentaire. Versez la purée de tomates, ajoutez le sucre et salez. Laissez mijoter 5 min.
  4. Pendant ce temps préparez la sauce à base de ricotta. Pour cela, mélangez tout simplement la ricotta, l’oeuf entier et un filet d’huile d’olive. Assaisonnez de sel et de poivre.
  5. Dans un plat légèrement huilé, ajoutez un première couche de courgettes, une couche de sauce tomate, une couche d’aubergine, quelques lanières de poivrons confits et une couche de sauce de ricotta. Répétez l’opération jusqu’à remplir le plat à gratin. Terminez avec une légère couche de sauce tomates et de sauce de ricotta. Ajoutez une généreuse couche de fromage et le tour est joué ! Couvrir le plat d’une feuille de papier d’aluminium pour bien que les légumes cuisent.
  6. Enfournez le tout pour 45 min. À l’aide d’une pointe d’un couteau, vérifier la cuisson des légumes (il doivent être bien tendre). Si les légumes sont bien cuits, enlevez la feuille de papier d’aluminium et laissez gratiner 5 min. supplémentaires à 210°C.
  7. Servez ce plat avec une salade, des pâtes, du quinoa ou encore du riz !

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