Que faire des bananes trop mûres ?

Bonjour à toutes et à tous,
On espère que vous allez bien en ce mois d’octobre. 🍁 🍂
Si vous avez des bananes noires qui sont molles et que vous avez envie de les jeter ? ✋ On dit NON ! On vous propose non pas une, mais deux recettes « zéro gaspillage ».

Premièrement, la banane ne se conserve pas mieux au frigo que dehors, car elle noircit ! Du moins la peau noircit, car souvent l’intérieur est intact. Même si la banane est très très molle et que l’intérieur est abîmé, sache qu’une fois cuit cela se mange sans problème.

🍌 RECETTE 1 : le Banana bread

Pour cette recette il te faudra :
•  180g de farine de blé
• 3/4 cuillère à café de levure + 3/4 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
• 1/2 cuillère à café de cannelle (mais tu peux en mettre davantage si tu aimes le goût)
• 1 pincée de sel
• 50g de noix grossièrement hachées ou des noisettes ou de la praline ou du chocolat…
• 60g de beurre doux ramolli (tu peux essayer une variante avec de la courgette râpée pour une version vegan)
• 90g de sucre
• 1 œuf ou deux (ça ne change pas grand chose)
• 3 ou 4 bananes (selon si tu veux que le goût soit plus prononcé)
• 120ml de buttermilk → 1/2 cuil. à soupe de jus de citron (ou vinaigre blanc) et recouvrir de lait jusqu’à atteindre 120 ml. Laissez reposer 5 min. avant utilisation.

  1. Préchauffer le four (env. 180°) et beurrer le moule.
  2. Mélanger farine, levures, cannelle, sel, puis ajouter les noix et le chocolat (ou autres).
  3. Battre le beurre et le sucre au batteur/fouet jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse. Ajouter l’œuf et battre.
  4. Réduire les bananes en purée à l’aide d’une fourchette et ajouter au mélange. Puis verser le buttermilk.
  5. Ajouter les ingrédients secs type noix, noisettes, chocolat… jusqu’à incorporation totale.
  6. Enfourner environ 45/50 minutes. (Paulette : perso je préfère quand c’est doré et mi-cuit 😋)

🍌 RECETTE 2 : les Pancakes à la banane

Pour cette recette il te faudra :
• 1 ou 2 banane.s
• 100g de farine de blé
• 100g d’avoine
• 1 cuillère à café de levure chimique
• 1 œuf
• 200ml (20cl) de lait
• Épices (cannelle, cardamon…)
• 1 pincée de sel

  1. Ajouter la farine, l’avoine, la levure, l’œuf, les épices, le sel, puis le lait et mélanger.
  2. Laissez reposer toute une nuit, cela va s’épaissir car l’avoine va gonfler donc il se peut qu’il faille rajouter du lait.
  3. Beurrer ou huiler la poêle et hop, c’est parti pour un petit déj. / goûter gourmand !

À très bientôt sur le blog 👋


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